Brioche au pralin/pâte à tartiner
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 10g de levure boulangère
- 500g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 50g de sucre
- 70g de beurre demi-sel mou
- Pralin
- La moitié d’un pot à pâte à tartiner aux gravottes
Matériel:
- Rouleau à pâtisserie
- Pinceau
Préparation:
- Mélangez la levure dans le lait tiéde. Laisser reposer 10min.
- Dans le bol du robot ou dans un saladier si vous le faites à la main, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure précédent puis le beurre coupé en morceaux.
- Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30.
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte. Former un rectangle de pâte. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte à tartiner. Ne pas hésiter à en mettre beaucoup. Repliez le rectangle par dessus le côté tartiné. Couper le rectangle en 2 et superposez les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte en rectangle. Refaites la même étape précédente. Ré-étalez la pâte afin de former un rectangle.
- Coupez le rectangle en 3 bandes. Rouler chaque bande afin de former de longs boudins. Souder les 3 boudins à l’extrémité et réaliser une tresse doucement.
- Déposez la tresse dans un moule à cake fariné. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf et parsemez de pralin. Laissez reposer la brioche 30min.
- Enfournez votre brioche dans votre four préalablement préchauffé pendant 20minutes. Et bon appétit ! 😋