Chakchouka
Ce soir, je vous emmène au Maghreb pour goûter ce plat épicé aux aubergines et tomates. Ce plat, reflète le soleil et la chaleur. La simplicité de cette recette est son point fort. Vous pouvez également rajouter des poivrons pour donner un gout supplémentaire à ce plat du Sud. La saison des aubergines est ouverte donc c'est le moment de tester cette recette si vous ne l'avez pas encore faite.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 250g de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sucre roux
- Thym
- Persil
- 4 œufs
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation;
-Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez pendant 15min.
- Lavez et coupez la tomate en cube. Epluchez et coupez en rondelles l'ail et l'oignon.
- Sortez les rondelles d'aubergine du four, coupez les en morceaux. Mettez les dans un saladier avec l'ail, le paprika et quelques morceaux d'herbes.
- Dans une poêle, mettez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Ajoutez la tomate et la tomate concassé, le mélange d'aubergines. Le sucre en poudre, salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez cuire pendant 15min.
- Retirez le couvercle et faites cuire à feu vif pendant 5min. Creusez 4 niches dans votre préparation, cassez un œuf dans chaque niche. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Et bon appétit ! ;)