Croquettes de pommes de terre, au bacon et oignons
ALERTE ! Voici ma première recette pour l'apéritif. Vos convives vont adorer ! Nous avons dégustés ces croquettes de pommes de terre lors d'un apéritif dinatoire avec mon chéri. C'est tout à fait approprié, soit nature ou soit trempées dans une petite sauce fromagère type "vache qui rit". Elles sont totalement copieuses et fondantes en bouche.
Ingrédients pour une douzaine de croquettes:
- 8 pommes de terre moyennes
- 4 oignons sauciers
- 4 tranches de bacon émincées
- 2 poignées de gruyère râpé 3 fromages
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- Un bol de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
Matériel:
- Presse-purée
Préparation:
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur puis égouttez-les. Ecrasez-les avec un presse-purée jusqu'à obtention d'une purée lisse.
- Epluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une poêle et le bacon, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Incorporez ce mélange à la purée de pommes de terres avant d'ajouter le gruyère et crème fraîche. Remuez bien.
- Façonnez des croquettes aplaties et passez-les dans la farine.
- Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et faites cuire les croquettes en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.