Eclairs au saumon/fromage frais

19/12/2020

La dernière recette que je vous propose pour Noël, la voici, la voilà !  Voici une recette qui change, vous pouvez très bien l'utiliser en entrée ou pour un apéritif dinatoire. Le saumon est quand même l'ingrédient far pour les fêtes, nous pouvons l'utiliser de toutes les façons, cuits/frais, en toast ou en plat. Pour cette recette, je vous conseille de déguster les éclairs froides.

Ingrédients pour 6 éclairs:

- 25cl d'eau

- 60g de beurre

- 1 pincée de sel

- 125g de farine

- 3 œufs

- 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à café d'eau

- Graines de sésames

- 2 pavés de saumon frais

- 150g de fromage frais

- 100g de saumon fumé

- Un filet de jus de citron

- Ciboulette, sel et poivre

Matériel:

- Moule à éclairs ou plaque de cuisson

- Poche à douille

- Cuillère en bois

- Pinceau 

Préparation:

- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel. Retirez du feu et verser toute la farine. Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir la "panade". Puis dessécher la pâte sur feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

- Laissez refroidir 5min et incorporer un à un les œufs.

- Remplir la poche à douille et remplissez vos moules à éclairs. Ou si vous n'avez pas de moule, formez des bâtons. Dorez les éclairs avec du jaune d'œuf + de l'eau et recouvrez de graines de sésames.

- Enfournez pendant 10minutes à 200°C puis 15minutes à 180°C. N'ouvrez pas la porte pendant la cuisson. Une fois fini, éteignez le four et laissez les éclairs à l'intérieur pendant 5 minutes. Puis  sortez les éclairs et laissez refroidir.

- Pour la garniture: chauffez les 2 pavés au micro-onde. Une fois cuits, mélangez-les au fromage frais, ciboulette, citron, sel et poivre. Prenez vos éclairs, coupez-les en 2. Etalez votre préparation. Refermez vos éclairs et étalez des tranches de saumon fumé sur le-dessus. A déguster froid. Et bon appétit ! ;P      


Normandie (27)
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