Gâteau araignée

02/11/2022
Halloween c’est toujours l’occasion de sortir de sa zone de confort et d’être plein d’imagination pour ces créations. 

J’ai adoré faire ce gâteau mais aussi le déguster. Il en met plein les yeux et il est très bon 😋.

Ingrédients
- 100g de chocolat noir
- 20cl de crème fraîche entière liquide
- 245g de farine T45
- 35g de cacao en poudre 
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 90g de beurre mou  
- 240g de sucre en poudre  
- 180ml d’huile d’olive 
- 3 oeufs 
- 180ml de lait entier  
- 1 boîte de poires au sirop 150g  
- 5 chamallow blancs
- Vermicelles au chocolat 
- 8 micado 
- 2 boules blanches (rayon pâtisserie) 

 Matériel
- Tamis
- Batteur électrique 
- Maryse 
- Moule rond 

Préparation
- Coupez en petit morceaux le chocolat noir
- Faites chauffer 10cl de crème fraîche jusqu’à ébullition. Une fois chauffée, versez la sur le chocolat. Mélangez au fouet.
- Rajoutez le reste des 10cl de crème fraîche froide sur le chocolat. Mélangez.
-  Filmez au contact et mettre au réfrigérateur au moins 2h. 
- Dans un autre saladier, mettre la farine et le cacao tamisés. Ajoutez la levure. 
- Dans un autre saladier ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Fouettez la préparation au batteur électrique. 
-  Ajoutez à la préparation l’huile d’olive. Battre de nouveau. Incorporez les oeufs, mélangez. Conservez les blancs. Puis rajoutez la préparation au chocolat et le lait. Mélangez de nouveau. 
- Battre au batteur les blancs d’oeuf. Avec la maryse, ajoutez les progressivement. 
- Mettre 2 cuillères à soupe de la prépararion dans un petit ramequin. Faites cuire à 180C pendant 15min. 
- Dans un moule rond que vous avez préalablement huilé, mettre la moitié de la préparation. Faites cuire à 180C pendant 25min. Faites de même avec l’autre moitié.
- Sortez votre ganache au chocolat du frigo, récupérez une cuillère à soupe et ajoutez là au petit morceau de gâteau mis de côté. 
- Fouettez le reste de la ganache jusqu’à ce qu’elle s’epaissise.
- Prenez vos disques de gâteaux, et avec le pinceau récupérez un peu le jus de la boîte de poires. Tartinez le premier disque qui sera en bas.
- Prendre une poche à douille, remplissez là de votre ganache. Parsemez tout le premier disque.  
- Coupez en morceaux les poires et répartissez les sur la ganache. Refermez avec l’autre disque.
- Prenez les chamallow et les faire chauffer 30sec au micro-ondes. Mélangez. Enroulez le gâteau. 
- Avec le petit morceau de gâteau et ganache conservé, faites une boule ovale et ronde. Parsemez de vermicelles au chocolat.  Mettre au congélateur 10min. Puis placee sur le gâteau. 
- Passez au four très légèrement les micado pour que le chocolat fonde un peu. Parsemez de vermicelles et plantez 4 micado dans le corps et les 4 autres dans le gâteau, de façon à faire des pattes.
- Ajoutez les petites boules blanches pour les yeux. Et bon appétit 😋  

Normandie (27)
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