Gâteau araignée
J’ai adoré faire ce gâteau mais aussi le déguster. Il en met plein les yeux et il est très bon 😋.
Ingrédients :
- 100g de chocolat noir
- 20cl de crème fraîche entière liquide
- 245g de farine T45
- 35g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 90g de beurre mou
- 240g de sucre en poudre
- 180ml d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 180ml de lait entier
- 1 boîte de poires au sirop 150g
- 5 chamallow blancs
- Vermicelles au chocolat
- 8 micado
- 2 boules blanches (rayon pâtisserie)
Matériel:
- Tamis
- Batteur électrique
- Maryse
- Moule rond
Préparation:
- Coupez en petit morceaux le chocolat noir
- Faites chauffer 10cl de crème fraîche jusqu’à ébullition. Une fois chauffée, versez la sur le chocolat. Mélangez au fouet.
- Rajoutez le reste des 10cl de crème fraîche froide sur le chocolat. Mélangez.
- Filmez au contact et mettre au réfrigérateur au moins 2h.
- Dans un autre saladier, mettre la farine et le cacao tamisés. Ajoutez la levure.
- Dans un autre saladier ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Fouettez la préparation au batteur électrique.
- Ajoutez à la préparation l’huile d’olive. Battre de nouveau. Incorporez les oeufs, mélangez. Conservez les blancs. Puis rajoutez la préparation au chocolat et le lait. Mélangez de nouveau.
- Battre au batteur les blancs d’oeuf. Avec la maryse, ajoutez les progressivement.
- Mettre 2 cuillères à soupe de la prépararion dans un petit ramequin. Faites cuire à 180C pendant 15min.
- Dans un moule rond que vous avez préalablement huilé, mettre la moitié de la préparation. Faites cuire à 180C pendant 25min. Faites de même avec l’autre moitié.
- Sortez votre ganache au chocolat du frigo, récupérez une cuillère à soupe et ajoutez là au petit morceau de gâteau mis de côté.
- Fouettez le reste de la ganache jusqu’à ce qu’elle s’epaissise.
- Prenez vos disques de gâteaux, et avec le pinceau récupérez un peu le jus de la boîte de poires. Tartinez le premier disque qui sera en bas.
- Prendre une poche à douille, remplissez là de votre ganache. Parsemez tout le premier disque.
- Coupez en morceaux les poires et répartissez les sur la ganache. Refermez avec l’autre disque.
- Prenez les chamallow et les faire chauffer 30sec au micro-ondes. Mélangez. Enroulez le gâteau.
- Avec le petit morceau de gâteau et ganache conservé, faites une boule ovale et ronde. Parsemez de vermicelles au chocolat. Mettre au congélateur 10min. Puis placee sur le gâteau.
- Passez au four très légèrement les micado pour que le chocolat fonde un peu. Parsemez de vermicelles et plantez 4 micado dans le corps et les 4 autres dans le gâteau, de façon à faire des pattes.
- Ajoutez les petites boules blanches pour les yeux. Et bon appétit 😋