Pains au chocolat
Y a t’il des gourmands par ici ? Je crois que pour un pain au chocolat, tout le monde est présent 😁. Quoi de mieux que de manger des pains au chocolat maison bien garnis et en avoir en plus pour quelques jours !
Ingrédients:
- 500g de farine de blé
- 62g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 7g de levure sèche du boulanger
- 150g d’eau tiède
- 105g de lait froid
- 35g de beurre mou (type président)
- Barres de chocolat
- 250g de beurre de tourage
- 1 oeuf
Matériel:
- Rouleau à pâtisserie
- Film alimentaire
- Robot à pâtisserie
- Papier sulfurisé
- Pinceau
Préparation:
- Versez la farine dans votre cuve à robot, le sel/sucre. Diluez la levure avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède et patientez 15minutes.
- Versez ensuite l’eau et le lait. Pétrir à la vitesse 1 pendant 3minutes, quand la pâte devient homogène augmenter à la vitesse 2 pendant quelques minutes.
- Puis ajoutez les morceaux de beurre doux en vitesse 1, puis pétrir à vitesse 2 pendant 10minutes.
- Filmez au contact, laissez la reposer pendant 30minutes à température ambiante.
- Prendre la pâte et la mettre dans un papier sulfurisé, faites un rectangle avec la pâte. Recouvrez de papier sulfurisé, faire en sorte que la pâte fasse 30cm x 20cm. Repliez les bords. Étalez au rouleau à pâtisserie pour prendre une forme parfaite. Aplatir avec une planche à découper. La sortir et la mettre sur du film alimentaire, bien l’enfermer. La mettre pendant 2h au réfrigérateur.
- Prendre le beurre de tourage et l’aplatir avec le rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. La mettre de même sur un papier sulfurisé, 20cm x 17cm. Afin d’avoir une forme rectangle. Repliez les bords. Aplatir avec une planche à découper. Ensuite, remettre le beurre au frigo quelques minutes.
- Prendre votre pâte que vous avez élargit, 35 x 25cm. Posez sur le dessus le beurre. Sur un plan fe travail fariné, repliez les 2 rebords au milieu. Faire des petites vagues sur la pâte et étalez là.
- Repliez 1/4 de la pâte puis 3/4 et faire un deuxième pli. Tournez la pâte d’1/4 de tour et coupez les 3 angles. Ensuite, étalez de nouveau, la retourner régulièrement pour avoir les mêmes feuillets. Puis rabattez le 1/3 moyen sur le 1/3 inférieur. Découpez ensuite les 2 angles. Pré-abaissez la pâte avec les vagues, mettez la dans un film alimentaire puis au frigo quelques minutes.
- Abaissez ensuite votre pâte en grand rectangle. Coupez les rebords pour que ce soit bien droit. Puis faire des rectangles de 15cm de long sur 6cm de large.
- Déposez une barre de chocolat, passez la pâte au dessus puis remettez une autre barre et la rouler. Appuyez sur le dessus. Faire pousser pendant 1h30 à température ambiante. Les dorer avec un oeuf battu. Puis enfournez pendant 20-25minutes à 175C. Et bon appétit ! 😜