Profiteroles garnies de crème pâtissière à la vanille
Il fait froid, il neige et il y a du vent. Une petite recette à déguster près du feu de cheminée ça vous tente? Des petits choux à la crème pâtissière arrosés d'une sauce au chocolat. Je peux vous dire que cette recette je la referai quand j'aurai du monde ! Avec une petite boule de glace, quoi de mieux? J'ai tendance à être écœurée des profiteroles qu'on achète au magasin, car les choux sont baignés dans le chocolat. Petite astuce dégustation: Manger vos choux froid et votre chocolat chaud.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pâte à choux:
- 75g de beurre
- 180ml d'eau
- 110g de farine
- 3 œufs
Crème pâtissière:
- 560ml de lait
- 1 gousse de vanille fendue en 2
- 6 jaunes d'œufs
- 150g de sucre en poudre
- 75g de farine
Sauce au chocolat:
- 100g de chocolat noir coupé en morceaux
- 30g de beurre
- 80ml de crème liquide
- 1 cuillère à café d'extrait d'oranger ou de liqueur d'orange
Matériel:
- Poche à douille
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°c. Mettez une feuille de papier cuisson sur votre plaque de cuisson.
- Mélangez le beurre et l'eau dans une petite casserole, portez à ébullition. Ajoutez la farine, remuez à feu doux avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation se détache de la casserole et forme une boule lisse.
- Mettez la pâte dans un bol, incorporez les œufs en fouettant jusqu'à ce que la préparation devienne luisante.
- Mettez votre pâte dans votre poche à douille, prendre un embout étoilé. Disposez-les sur le papier sulfurisé, ils doivent être espacés. Cuire pendant 7minutes. Les choux ont gonflés. Réduisez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 10minutes. Faites une petite entaille à la base de chaque choux et faites cuire 5 minutes supplémentaires puis retirez du four et laissez refroidir.
- La crème pâtissière: Mettez le lait et la vanille fendue en 2 dans une casserole, portez à ébullition, puis retirez aussitôt du feu. Laissez infuser 10minutes avant de jeter la gousse de vanille. Battez les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine sans cesser de battre puis incorporez progressivement le lait tiédi, toujours en battant. Remettez le mélange sur le feu et portez à ébullition, en remuant la crème avec une cuillère en bois. Réduisez le feu et laissez frémir 10minutes, sans cesser de remuer, puis retirez du feu. Laissez refroidir à température ambiante après avoir posé une feuille d'aluminium directement sur la crème pour empêcher la formation d'une peau.
- Sauce au chocolat: Placez tous les ingrédients dans une casserole et laissez fondre à feu doux en remuant.
- Remplissez la poche à douille de crème pâtissière, puis fourrez les profiteroles en introduisant la crème par la petite entaille existante. Disposez les profiteroles dans une assiette et nappez de chocolat. Et bon appétit ! ;)