Roulé revisité de Cyril Lignac

25/11/2021

Il y a quelques jours, j’ai revisité le gâteau roulé de Cyril Lignac. En ajoutant de la banane ecrasé et c’etait tout autant gourmand ! Le gâteau n’est pas écoeurant, la preuve monsieur a prit 3 parts d’affilés. 

Ingrédients: 
Pour la pâte: 

- 9 oeufs (2 jaunes d’oeufs, 6 blancs d’oeufs, 3 oeufs entiers)
- 135g de sucre en poudre + 85g de sucre
- Beurre fondu 
- 85g de farine
- Pâte à tartiner
- 2 bananes écrasées
Le glaçage:
- 50g de noisettes décortiquées et torréfiées 
- 225g de chocolat noir
-  25g d’huile tournesol

Matériel
- Batteur électrique
- Maryse
- Spatule 

Préparation
-  Prendre les 3 oeufs entiers et les casser dans un saladier. Y verser les 2 jaunes d’oeufs. Mettre 2 casseroles sur le feu pour faire des bains-marie. Mettre dans un bain-marie le chocolat noir coupé en morceaux et dans l’autre la pâte à tartiner (environ 6 cuillères à soupe). 
-  Prenez votre batteur et ajoutez dans les oeufs 85g de sucre. Battre jusqu’à obtenir une texture onctueuse. La crème doit avoir doublé de volume et être clair. Une fois fini, rincez les petits fouets. 
- Ne pas oublier de mélanger vos chocolats qui sont sur le bain-marie. 
-  Ajoutez à votre crème tout doucement la farine en mélangeant doucement avec la maryse. Mettre la crème de côté. 
-  Mettre vos 6 blancs d’oeufs dans un autre saladier. Commencez à battre les blancs en neige et ajoutez peu à peu les 135g de sucre. Monter les blancs.
 - Ajoutez délicatement les blancs à la crème de bas en haut. Rajoutez au fur et à mesure. 
- Prenez votre plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé et beurrer votre papier avec du beurre fondu. 
- Coulez 3/4 de votre pâte dessus, avec une spatule étalez doucement et tous les angles. 
-  Mettre au four à 210C pendant 5minutes. Puis laisser poser quelques minutes, avec une spatule faire le tour du gâteau. 
-  Pour le glaçage: hachez vos noisettes et faites les chauffer au four quelques minutes. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas. Une fois que votre chocolat noir est cuit, attendre qu’il refroidisse un peu. Ajoutez ensuite à votre chocolat, les noisettes et l’huile. Mélangez. 
-  Prenez un torchon humidifié, posez le sur le plan de travail et y déposer doucement la pâte. Décollez la pâte. Coupez en forme de rectangle. 
- Étalez vos bananes écrasées, puis la pâte à tartiner.  
- Roulez tout doucement le biscuit en pinçant à chaque tour.
- Versez le glaçage et mettez le au frigo pendant au moins 30minutes. Et bon appétit ! 😋

Normandie (27)
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