Tarte aux fruits et épices
Ingrédients pâte sablée à l’amande et poivre :
- 150g de farine
- 45g de sucre
- 45g de poudre d’amande
- 1 jaune d’oeuf
- 94g de beurre
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
Ingrédients crème d’amande:
- 60g de beurre pommade
- 75g de sucre
- 75g de poudre d'amandes
-1 œuf
- 15g de farine
- 10 abricots
- 10 fraises
Ingrédients chantilly basilic :
- 150g crème fraîche
- 50g de mascarpone
- 6 feuilles de basilic
Matériel:
- Moule à tarte (ici carré)
- Poche à douille
- Rouleau à pâtisserie
- Blender
Préparation pâte sablée:
- Mélangez le sucre, la farine et les amandes dans un saladier.
- Ajoutez le beurre en morceaux ramolli. Et le poivre.
- Malaxez le tout à la main afin d'obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez à la main.
- Quand le mélange est moins collant, rassemblez la pâte en boule, fraisez-la 2 ou 3 fois. Filmez-la.
- Puis laissez-la reposer 1 h au frais
Préparation:
- Faire bouillir la moitié de la crème avec les feuilles de basilic. Laisser infuser hors du feu.
- Lorsque la crème a refroidi, versez sur la crème froide, mixez, filmez au contact et réserver au frais 1h au moins.
- Sortez la pâte du frigo, prenez du papier cuisson et parsemez de farine. Étalez votre pâte à la taille du moule.
- Piquez votre tarte avec une fourchette, déposez une feuille de papier cuisson et des haricots rouges sur le dessus. Faites cuire votre pâte 10min à 180C.
- Travailler le beurre pommade avec le sucre, ajouter les œufs, puis la poudre d'amandes et la farine, bien travailler. Garnir la tarte avec cette crème d'amandes, disposer des morceaux d'abricots et de fraises sur la crème d'amandes en les enfonçant légèrement, enfournez 20min. Laisser refroidir sur une grille.
- Une fois refroidie, mettrz votre crème chantilly dans une poche à douille. Formez des petites boules.
- Ajoutez des morceaux d’abricots/fraises/ petites feuilles de basilic et parsemez de poivre. Et bon appétit ! 😋